学校要闻

学校要闻

【不忘初心、牢记使命】学校召开主题教育整改落实推进会

时间:2019-11-09浏览:546来源:组织部作者:单明霞


118日下午,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实推进会。党委书记李江,党委副书记史健勇,党委副书记、纪委书记鲁嘉华,党委副书记、副校长朱晓青出席会议,全体党务部门负责人,二级党组织书记、副书记、组织员、党建联系人等参加了会议。会议由党委副书记、副校长朱晓青主持。

  


会上,校党委书记李江就学校整改落实工作谈三点意见:一是提高政治站位,主动对接国家和上海发展战略。要持之以恒抓好学习教育,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往实里走、往心里走。要积极服务对接国家和上海发展战略,各二级单位要着眼解决如何对接国家战略谋划自身发展、建设一流学院的瓶颈问题,以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,真刀真枪地解决问题。要进一步正视问题端正态度,找准站位,做好“接天气和接地气”方面的重点整改。要坚持开门搞教育、开门抓整改,把解决思想问题当成同样重要的事摆上议事日程,着力解决党员领导干部自身存在的问题特别是思想根子问题。二是咬定目标任务,采取有效措施压紧压实整改责任。要强化落实各级党组织的主体责任,各党组织负责人要切实履行第一责任人职责,主动认账,落细落小,整改到位,作出表率。要强化自我革命力度,把“改”字贯穿始终,实现当下改有行动、跟进改有效果。要强化督办问责力度,形成整改落实工作定期汇总、定期督办、定期汇报的工作机制。三是注重立足长远,建立健全整改落实长效机制。要注重“点”“面”结合,从个别中发现共性问题,补齐制度、工作、思想短板。要完善制度建设,把形成的好经验好做法用制度形式固定下来,运用好、坚持好,形成长效机制。要坚决防止问题反弹,整改只有起点,没有终点,打好“攻坚战”,以“回头看”的标准推进整改落实。要提前谋划开好专题民主生活会,扎实做好会前准备,按照习近平总书记关于“四个对照”、“四个找一找”的要求,盘点收获、检视问题,深刻剖析。



党委副书记史健勇就上海师范大学主题教育的调研情况进行了传达,他指出值得借鉴学习的经验有:主动对标对表学习,结合示范(特色)高校的建设开展学习,各二级党组织制定辅导材料进行专题学习;扎实推进基础工作,主题教育期间形成的文件材料详实规范,宣传工作到位、覆盖面广,工作流程清晰,挂图作战,对账销号,日日推进;责任体系明确,各级党组织发挥主体责任作用,主题教育工作组职能逐渐深入,实现从指导到检查到督促的转化。就学校主题教育整改落实工作提三点要求。一是既要接天气又要接地气,对标对表,结合上海及学校的具体情况,解决急难愁问题,措施切口要小;二是要注重整改过程中的实效,即知即改,需要长期整改持续推进的,要形成长效机制;三是注重开门抓整改和闭门花功夫的关系;四是满足规定的标准学和持续跟进学的关系;五是注意点和面的关系,推进教师和学生党支部主题教育走深走实,各二级党组织应注重归纳总结提炼主题教育中的特点和亮点。

党委副书记、纪委书记鲁嘉华就校内专项巡察工作,结合学校主题教育的开展情况,强调三点内容:一是巡查的聚焦点,主要聚焦高校党建特点,监督对象要突出关键少数,把党组织领导班子成员作为巡查重点,监督内容突出“两个维护”这个核心任务,主要包括三大主体责任、前期和巡查期间主题教育的开展情况等。二是巡查的工作策略,综合运用听汇报、实地查看、座谈会等多种方式,机动灵活地进行了解,让突出问题浮出水面;要简化程序,把有限的时间精力用在刀刃上,根据巡查需要,可延伸到党支部、延伸到系部。三是巡查的政治性,进一步认清巡查工作的政治意义、坚定信心、鼓舞干劲,坚决贯彻落实学校党委关于巡查工作的要求,压紧压实巡查工作的责任,纵深推进全面从严治党向基层延伸。

党委副书记、副校长朱晓青就后续主题教育整改落实工作提出要求,她指出,主题教育的主旨是要解决实际问题,取得扎扎实实的实效,希望各二级党组织按照学校党委的工作要求,进一步提升政治站位,主动对表对标,切实把全面从严治党的要求、整改落实的要求扛在肩上、抓在手上、放在心上,使主题教育交出满意的答卷。



会上,后勤实业发展中心党总支书记黄文洁、化学化工学院党委书记宋勤健、艺术设计学院党委书记袁蓉、体育教学部党总支书记王振钧、高职学院党委书记倪智勇分别就主题教育中基层党组织查找问题的方法、整改问题的概况、整改落实的举措和总体成效等方面进行了交流。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/