学校要闻

学校要闻

中国工程院朱高峰院士为本科生讲授《工程导论》课

时间:2019-11-09浏览:10来源:工程教育发展研究中心、高等教育研究所作者:王秀秀

为面向国内外前沿、落实先进理念、借鉴成功经验,全面提高学生的工程素养,培养学生的跨学科意识和能力,在中国工程院首任常务副院长、我校校长特别顾问、终身教授朱高峰院士的倡导和直接参与下,我校进行《工程导论》课程建设和试点。本次课程得到了校领导的大力支持和教务处、各学院的通力配合。作为专业选修课课程,该课程采用基础理论课和工程案例相结合的方式进行教学,共32学时,其中基础理论课程16学时,工程案例教学16学时。

11月8-9日,由工程教育发展研究中心、高等教育研究所和电子电气工程学院负责组织实施的《工程导论》课第一讲在教学楼B510智慧教室开课。84岁高龄的朱高峰院士为电子电气工程学院人工智能实验班的学生亲自授课,来自电子电气工程学院、城市轨道交通学院、服装学院和化学化工学院的相关教师对课程进行了观摩。院士在我校为本科生开课确为首次,得到了广大师生的热烈欢迎并引起强烈反响。

  


朱高峰院士以“工程前沿——关于工程的一些基本情况和概念”为题为在场师生们上了精彩一课。他的课堂以“工程”为主线,从工程是什么、工程的内涵、工程的对象、工程与产业、工程与社会的互动、工程思维、工程的效果、中国工程发展历程八个方面论证了有关工程的一些基本情况和概念。讲座中,朱院士首先以日常生活中红绿灯时间间隔、马路规则等问题导入,向同学们阐释了“为什么要学习工程导论”,继而深入浅出地对“工程”的相关概念进行了具体阐述,将广博宏大的工程总论提纲挈领地展示给本科生。他指出,工程与科学、技术紧密联系又有所区别,可以从工程价值(经济、社会)、工程领域(专业)、工程活动(工程链)三个维度理解工程的内涵。同时,工程以物质、能量、信息为对象,它在产业发展中具有重要性,与经济、技术、人文、法理等社会要素互动。此外,朱院士还对整体性、系统性、创新性、时效性、集体性、综合性这些工程思维进行了具体解释,并指出工程的效果和我国工程发展历程。朱院士在课堂中擅长运用各类工程热点和案例,其严密的逻辑思维、客观严谨的语言表述获得了在座师生的阵阵掌声。

 

  

《工程导论》课程在我校的开设是我校响应国家本科教育改革相关政策文件的重要举措,也是我校借助全国地方高校新工科建设牵头单位等平台进行课程与教学改革的有益尝试。朱高峰院士亲自进入课堂为本科生上课,一方面展现了我校全力贯彻立德树人、以生为本的教育宗旨的决心以及重视本科基础教育教学、勇于深化教育教学改革和创新人才培养模式的实践探索;另一方面也充分体现了朱高峰院士领衔的高端人才团队正逐步发挥其在学科和课程建设方面的重要作用,为进一步提升全校课程教学改革氛围奠定了坚实的基础。


周热点新闻
月热点新闻
返回原图
/